2006年09月27日

牛すじと秋大根煮

牛すじと秋大根煮

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■牛すじと秋大根煮

何回か作りましたが、牛すじは充分に下茹でして、余分な脂と
あくをしっかり取っておいた方が良いようです。
今回は10分位茹でました。

下茹でしたら水で良く洗い、食べやすい大きさに
切り分けます。

大根は2〜3cmの輪切りにして皮をむき、面取りして
下茹でして置きます。

鍋に出汁、日本酒、みりん、醤油、砂糖、赤唐辛子の
小口切りを入れて煮立て、牛すじを加えて
3時間ほど煮ます。

大根は、後から鍋に入れ、牛すじと一緒に1時間ほど煮ます。
煮時間はお好みで調節してください。牛すじは3時間位煮れば
とろっとやわらかく美味しくなります。

これで出来上りです。器に盛って、小口切りしたネギを添えて…
「いっただきま〜す」

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posted by とめごろう at 14:55 | 埼玉 ☔ | Comment(2) | TrackBack(0) | 今夜のおつまみ
この記事へのコメント
これも美味しそうなメニューですね〜(^_^)
牛筋はいつもカレーにしてしまうので、こう言ったメニューもいいなぁと思いました。
大根はあるのですが、今日、牛筋のお買得品があったら作ってみたいなぁ。ちょうどお酒もあるし♪
とめごろうさん、ありがとうございます。
Posted by mine at 2006年09月28日 09:15
mineさん、こんにちは。

こちらこそ、いつも楽しい記事を読ませて頂い
ています。
自然と以前投稿した自分好みのつまみを作りますの
で、更新がままなりません。
最近、おかげ様でウオッカにはまっていますが
慣れるにつれ、ますます美味しくなりますネ。
いくらか飲み比べてから、記事にしたいと思って
います。
Posted by とめごろう at 2006年09月28日 14:15
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