2005年03月15日

鯨ベーコン

鯨ベーコン

■鯨ベーコン。

幼少期によく鯨を食べた、ステーキにしたのを確か「ゲイ(鯨?)ステーキ」

他に、天ぷらや甘辛煮やベーコンなどなど…

これらは「食べた」というより「食べさせられた」という思いが強い。

すじがあって食いちぎるのが大変だったし、決しておいしいものではなかったと
記憶している。

ところが、味覚が進化したのか鈍化したのか不思議なもので、今食べるとおいしいのです、
特にベーコンが。

値段が高いので、少しでも量をふやそうと千切りにして、
みじん切りのネギと洋がらしであえて食します。

哀愁や懐かしさだけではない、鯨ベーコン独特の油の甘みとその旨み、
ベーコン独特の香りと、からしのからみ、はたまたネギのからみが実にあうのです。

酒はもちろん「ボウモア」で…
posted by とめごろう at 14:41 | 埼玉 ☁ | Comment(0) | TrackBack(0) | 簡単おつまみ
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのTrackBack URL

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。