2006年09月20日

マグロのあら煮

マグロのあら煮

tate_bar.gif

■マグロのあら煮

パックに入った、刺身でも食べられそうな美味しそうな「マグロのあら」
が298円で売っていました。

で、早速…

マグロは熱湯に通して、血や汚れを洗い落として食べやすい大きさに
切ります。

鍋に出汁、日本酒、みりん、醤油、砂糖、たっぷりの繊切りした
生姜を入れ煮立て、マグロを加えます。

落し蓋をして、身が崩れない程度の火加減で、あくをこまめに取りながら
煮汁がなくなるまで煮込みます。

マグロのあら煮

お好みの加減に煮えたら器に盛って、繊切りの生姜とカイワレ菜
を天盛して…
「いっただきま〜す」

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posted by とめごろう at 14:56 | 埼玉 ☔ | Comment(4) | TrackBack(0) | マグロ
この記事へのコメント
「あら」って良く探すのですけど、
これだ!というものや、値段の都合でなかなか買わないものなんですよ。
これはお買得で、しかも美味しそう♪
ご飯おかずにもなるし、お酒にも合うし、なんと言っても茶漬けでもよさそう(^_^)
とめごろうさん!食欲の秋ですね!!
そうそう、イワシのマリネを見ていて、お魚が食べたくって、結局鯖のお刺身を食べました。
ここは太りそうな美味しい誘惑が沢山(>▽<;; アセアセ
Posted by mine at 2006年09月20日 23:30
mineさん、おはようございます。

正に「あらを探す」ですネ。
この場合の「あら」は、魚のあらの事ですかね〜?
おっと、またそれてしまった。
私の場合は食欲の四季ですが、忙しいからハンバ
ーグを作るmineさんに負けそう〜。
太らせてやる〜!
Posted by とめごろう at 2006年09月21日 10:40
こんばんは☆
マグロのあらはこのように料理すれば良いのですね〜♪
勉強になります!
私が行くスーパーではよく見かけるのですが、血合いの部分が気味悪く、料理方法も思いつかず断念しておりました。
今度チャレンジしてみたいと思います!
Posted by juntan at 2006年09月21日 22:07
juntanさん、こんにちは。

生姜をたっぷり使って煮れば、臭みも気になりま
せんヨ。なにしろ鉄分が豊富で栄養満点なあらは、安くて旨い!
もっと煮込んで佃煮にして、ほぐしてお茶漬けや
おにぎりの具にしても旨い!
Posted by とめごろう at 2006年09月22日 11:47
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