2006年09月14日

いわしのマリネ

いわしのマリネ

いわしのマリネ

■いわしのマリネ

いわしを手開きで3枚におろします。

いわしの頭を切り落とし、腹わたを出して水できれいに洗います。

水気を拭き取り右手親指を腹から中骨にそってしごき入れ、
身をはがします。

身を開いたら尾のつけ根で中骨を折り、指を入れながら中骨をはずします。

包丁で上身と下身に切り分け3枚におろし、
背びれを切り落とし塩を振って冷蔵庫に1時間位寝かせます。

冷蔵庫から取り出して塩を酢洗いしてレモンの絞り汁、
酢を混ぜた中で、やはり1時間位寝かせます。

1、取り出して皮をむきます。
(今回は皮が柔らかいので剥きませんでした)

ボウルにみじん切りにした玉ねぎ、パセリ、にんにく、(トマト)
小口切りした赤唐辛子、サラダオイルを入れて、
その中に1のイワシを加えてマリネしますが、
一晩以上は浸けて置きたいですネ。

2、生姜、セロリ、大葉、きゅうりを繊切りにして水に晒してから
ざるに上げ、水気をしっかり取ります。

マリネしたイワシを食べやすい大きさにに切り、器に盛って
2を天盛して…
「いっただきま〜す」

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posted by とめごろう at 11:52 | 埼玉 🌁 | Comment(2) | TrackBack(0) | イワシ
この記事へのコメント
おはようございます。わ〜ィ、更新してあるぞ!

鰯のマリネだ!  お酒が美味しいな。


台風も通過してくれて一段と涼しいく感じる。

お魚屋さんを覗いて作ろうかな?


Posted by 源平梅 at 2006年09月18日 09:55
源平梅さん、おはようございます。

最近更新を怠っていますが、決して断酒している
訳ではありません。すでに投稿済みの物を、つい
作ってしまいます…
これから秋の食材がせっかく揃うのだから、
新作を勉強しま〜す!
Posted by とめごろう at 2006年09月19日 09:40
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