2006年08月28日

わかしの昆布〆

わかしの昆布〆

■わかし(富山県産)の昆布〆

出世魚「ぶり」の幼魚、「わかし」が安かったので
ためらわずにGet!

で、早速…

わかしは頭を落として腹を切り開きワタを出し、
3枚に下ろして腹骨をすき取ります。

続いて、頭の方から皮を剥きます。

出し昆布の表面を日本酒を浸したふきん等で軽く拭き、
柔らかくなったら、わかしと昆布を交互にサンドイッチ状に
重ねてラップでしっかり包み、冷蔵庫に一晩寝かせます。

翌日お酒の用意をしてから、わかしを冷蔵庫から取り出し、
お好みの大きさに切り器に盛ります。

すっかり梅酢に浸け忘れていた谷中生姜を添えて、
わさび醤油で…
「いっただきま〜す!」

わかしの昆布〆

わかしのお腹から未消化のイワシが出てきましたが、
食物連鎖とは言え複雑な気持ちになります。
最後の一切れまで、美味しく食べさせて頂きました。

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posted by とめごろう at 14:55 | 埼玉 🌁 | Comment(4) | TrackBack(1) | ブリ、イナダ
この記事へのコメント
わかしって言うのですか!初めて知った。
お刺身良いですね〜。コブ〆なんて、ひと手間かけて更に美味しくいただけますよね。
お腹のイワシ。すごいなぁ。
Posted by mine at 2006年08月30日 14:55
mineさん、おはようございます。

わかしは安いんです!
148円でしたが結構脂ものって
身もしっかりして旨いですよ。
また食べたい!
Posted by とめごろう at 2006年08月31日 11:17
大人の愉快団からきました。
「わかし」と呼ぶのですか。
私も以前「かつを」でしたが、自分でさばきましたら、お腹から、まだ新鮮ないわしが出てきました。
Posted by 新鮮美感 at 2006年09月10日 15:47
新鮮美惑さん、おはようございます。

せめて消化してから捕まれば良いのにと、
遠慮しながら捌きますが、残さず食べて
感謝して、許してもらいましょう。

Posted by とめごろう at 2006年09月11日 11:01
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