2006年08月19日

牛テールスープとクッパ

牛テールスープとクッパ

牛テールスープとクッパ

牛テールスープとクッパ
■牛テールスープとクッパ。

何も考えずに、あまりに旨そうだったのでつい買ってしまった
牛テール肉です。

暑さを忘れて早速…

牛テール肉は余分な脂を切り落とし、
下茹でして汚れなどを洗い流します。

大根は皮を剥き、薄くいちょう切りにして下茹でします。

鍋に湯を沸かし牛テール肉、つぶしたニンニク、生姜薄切り、
野菜くず(長ネギの青い部分等)を入れ、ただひたすら
あくをまめに取りながら煮込みます。

野菜くずは煮崩れる前に取り出します。

4時間位煮込み大根を加え、塩、コショーで味を調え、
大根が柔らかく煮えればスープの完成です。

丼にごはんを盛り、牛テールスープをたっぷり入れて
手でほぐしたテール肉、味付豆もやし、白菜の朝鮮漬け、
薄く小口切りした長ネギをのせて…
「いっただきま〜す」

お好みで下ろしニンニク、唐辛子、ラー油を入れます。

暑い時に熱い物もたまには良いもんです。
汗をかきながらビールが旨い!

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posted by とめごろう at 14:56 | 埼玉 ☁ | Comment(7) | TrackBack(1) | おやじの料理
この記事へのコメント
牛テールスープ自分で作るー私は思いもよりませんでした。焼肉屋さんでは好きで必ず食べるのですが、チャレンジ精神を奮い起こし作りましょう。またこの画面がひどくそそります。
美味しそうだ。
Posted by 源平梅 at 2006年08月20日 17:27
はじめまして。本格的ですね。私も、がんばらなくては、とチャレンジ精神がふつふつとわいてきました。おいしそうだ〜。また、おじゃまします。
Posted by maman-maman at 2006年08月20日 17:51
>源平梅さん、こんにちは。

いや〜。昨日今日と高校野球には疲れました。
両校に優勝旗を送りたいですね〜。
おっと話題が…
冷蔵庫に冷やしたスープが残っていますので、
今夜は中華麺を使って冷麺です!

>maman-mamanさん、こんにちは。

暑いけど頑張ってください。
その甲斐はあります。
梅の実入りの梅ソーダでジンを割ったら
おいしそ〜!
Posted by とめごろう at 2006年08月21日 15:14
こんばんは☆
牛テールスープって、家庭でもできるんですね〜。
ちょっとビックリしてます。
スープが澄んでいて、とても綺麗ですね☆

Posted by juntan at 2006年08月21日 23:31
juntanさん、おはようございます。

4時間ほどガスコンロの前に立っていれば出来ま
すよ。コツは、ただただこまめにあくを取り続ける事だけです。
涼しくなったら是非お試しあれ。
麺を入れても旨い!
Posted by とめごろう at 2006年08月22日 10:43
作りたい!!美味しそう♪
実は日曜日に義兄(もうすぐ)と姉と3人でご飯食べに行って、牛テールのグリルだったのです!
すごい偶然!!
それを食べながら、グリルないけど、テールスープなら‥‥と思っていたので参考になります!
まだ暑いので、とめごろうさんのような勇気はないですが、もう少し涼しくなったらチャレンジしようと思います!ありがとうございます。
久し振りに来て良かったァ♪
グレープフルーツソースも参考に‥‥('-'*)フフ
Posted by mine at 2006年08月22日 22:40
mineさん、おはようございます。

もうすぐ義兄と言う事は…
おめでとうございます!お姉さんに宜しくお伝え
下さい。
ところで、クーラーの効かない台所での
4時間は熱かったけど、その分「旨かった」ですよ。これは勇気ではなくただの「がっつき」です。




Posted by とめごろう at 2006年08月23日 10:57
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牛テール(オックステール)
Excerpt: 「牛テール(オックステール)」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。 =2006年8月23日収集...
Weblog: 料理レシピ紹介サイト:ブログでCookin'!
Tracked: 2006-08-23 18:14
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