2006年08月16日

冷や冷やうどん牛肉煮添え

冷うどん牛肉煮添え

■冷や冷やうどん牛肉煮添え。

牛肉の切り落としは、さっと熱湯で茹でて水で洗い、余分な脂と
汚れを取り除きます。

A、鍋に牛肉、出汁、日本酒、みりん、醤油、砂糖、繊切りした生姜を
入れ、あくを取りながら汁気がなくなるまで煮詰めます。

B、油揚げはトースターでカリット焼き、細く切ります。

C、梅酢に漬けた長ネギは繊切りにします。

鍋に湯を沸かし、冷凍うどんを解凍し、冷水で冷やしてざるに上げて
水気を切ります。

丼に市販の麺つゆを入れ、出汁で濃いめに割り、氷を入れて
冷やしておきます。

丼にうどん、A、B、Cを盛って…
「いっただきま〜す」

Aの牛肉煮やCのネギの梅酢漬け、Dの油揚げのカリット焼は、
酒のつまみ用に作ったものです。

手(チョキ)香味野菜で冷や冷や素麺

レシピプログに参加中です!

レシピブログへ
posted by とめごろう at 14:55 | 埼玉 ☁ | Comment(0) | TrackBack(2) | 麺類
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのTrackBack URL


牛切り落とし(牛肉)
Excerpt: 「牛切り落とし(牛肉)」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。 =2006年9月18日収集分= ...
Weblog: 料理レシピ紹介サイト:ブログでCookin'!
Tracked: 2006-09-19 09:41

ブログで収集!ブログ・ヘッドライン Blog-Headline
Excerpt: 「ブログでCookin’!特選レシピ集」は、専門スタッフが役に立ちそうなレシピ記事を厳選してお奨めする読み比べリンク集です。料理の主役となる食材別においしそうな料理の作り方を紹介しているので、ぜひ日々..
Weblog: ブログでCookin!特選レシピ集(投稿募集中!)
Tracked: 2007-05-14 23:29
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。