2006年08月16日

冷や冷やうどん牛肉煮添え

冷うどん牛肉煮添え

■冷や冷やうどん牛肉煮添え。

牛肉の切り落としは、さっと熱湯で茹でて水で洗い、余分な脂と
汚れを取り除きます。

A、鍋に牛肉、出汁、日本酒、みりん、醤油、砂糖、繊切りした生姜を
入れ、あくを取りながら汁気がなくなるまで煮詰めます。

B、油揚げはトースターでカリット焼き、細く切ります。

C、梅酢に漬けた長ネギは繊切りにします。

鍋に湯を沸かし、冷凍うどんを解凍し、冷水で冷やしてざるに上げて
水気を切ります。

丼に市販の麺つゆを入れ、出汁で濃いめに割り、氷を入れて
冷やしておきます。

丼にうどん、A、B、Cを盛って…
「いっただきま〜す」

Aの牛肉煮やCのネギの梅酢漬け、Dの油揚げのカリット焼は、
酒のつまみ用に作ったものです。

手(チョキ)香味野菜で冷や冷や素麺

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posted by とめごろう at 14:55 | 埼玉 ☁ | Comment(0) | TrackBack(2) | 麺類
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