2006年08月01日

<旬魚>いかの柚子コショーマヨ和え

いかの柚子コショー和え

■いかの柚子コショーマヨ和え。

するめいかは、何時もの様に胴からそっと脚を抜き、
エンペラから皮をむきます。

今日のワタは小さいので捨てちゃいました!

皮をむいた胴に包丁を差し1枚に切り開き、流水で洗い水気を切り
細く切ります。

脚は一本ずつ切り離して大きな吸盤は包丁でそぎ切ります。
エンペラは中心に皮を残して切り込みをいれ、身を開いて
皮をむき、一口大に細く切ります。

鍋に湯を沸かしてさっと熱湯に通し、ざるに上げて
水気を良く切ります。

エシャレットの根と茎を切り落としてみじん切りにします。

ボウルにマヨネーズ、柚子コショー、エシャレットを入れて
混ぜ合わせ、細く切ったいかの胴の部分を加えて和えます。

器に盛って…
「いっただきま〜す」

いかげその生姜醤油和え

■いかげその生姜醤油和え。

「柚子コショー和え」で残しておいたげそを使って…

ボウルにおろし生姜、醤油、小口切りした長ネギを入れ
混ぜ合わせ、いかげそを加えて和えればできあがり〜。

器に盛って…
「かんぱ〜い!」

手(チョキ)いかのわさびマヨネーズ和え


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posted by とめごろう at 14:37 | 埼玉 ☁ | Comment(2) | TrackBack(0) | イカ、タコ
この記事へのコメント
ちょっと、間をおいている間に
美味しいものが増えてますね!!(>▽<;; アセアセ
柚子胡椒のマヨ和え!かなりいけるかも〜♪
柚子胡椒きらしてるので、手に入れなければ!
エシャロットはかなり良い感じですね。
大好きかも。柚子胡椒でマヨ和え。
うん、やってみようと思います!
Posted by mine at 2006年08月03日 01:44
mineさん、いらっしゃいませ。

エシャレットはだいぶ前に頂いたものですが、
刻んで調味料として使うと重宝します。

そうそう私も料理は目分量ですが、ごま油は入れ忘れません(笑)


Posted by とめごろう at 2006年08月03日 13:59
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