2006年07月30日

香味野菜de鯵のたたき

香味野菜de鯵のたたき

■香味野菜de鯵のたたき。

あじはぜいごをそぎ取り、頭を落として3枚に下ろし、腹骨をそぎ、
皮をむいて一口大の細切りにします。

A、以前頂いた泥付きエシャレットは、流水でよく洗い根と茎を切り落とし
てみじん切りにします。

A、生姜、大葉を繊切りにして水に晒してからしっかり水気を切る。

A、茗荷は繊切りにして水に晒してやはりしっかり水気を切る。

A、長ネギはみじん切りにする。

A、カイワレ菜は根を切り落とす。

ボウルに鯵を入れ醤油、おろし生姜を加えざっくりと
混ぜ合わせ器に盛ります。

その上にAをたっぷり天盛して…
「いっただきま〜す」

暑い時は香味野菜が食欲を増進させてくれます。
素麺や冷奴に天盛しても美味しいですよ。

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posted by とめごろう at 11:45 | 埼玉 ☁ | Comment(0) | TrackBack(0) | アジ
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