
■香味野菜de鯵のたたき。
あじはぜいごをそぎ取り、頭を落として3枚に下ろし、腹骨をそぎ、
皮をむいて一口大の細切りにします。
A、以前頂いた泥付きエシャレットは、流水でよく洗い根と茎を切り落とし
てみじん切りにします。
A、生姜、大葉を繊切りにして水に晒してからしっかり水気を切る。
A、茗荷は繊切りにして水に晒してやはりしっかり水気を切る。
A、長ネギはみじん切りにする。
A、カイワレ菜は根を切り落とす。
ボウルに鯵を入れ醤油、おろし生姜を加えざっくりと
混ぜ合わせ器に盛ります。
その上にAをたっぷり天盛して…
「いっただきま〜す」
暑い時は香味野菜が食欲を増進させてくれます。
素麺や冷奴に天盛しても美味しいですよ。