2006年07月19日

<旬魚>かつおのづけサラダ

かつおのづけサラダ

■かつおのづけサラダ。

バットに醤油、煮きり酒、みりん、生姜おろしを入れて
良く混ぜ合わせ、30分位かつおを浸けます。

1、生姜、茗荷、大葉は繊切りに、玉ねぎは薄切りにして
それぞれ水に晒し、ざるに上げ水気を切ります。

2、セロリは棒状に切り、長ネギは白髪ネギにします。

ボウルにポン酢、マヨネーズを入れ良く混ぜ合わせ
1と2を加えザックリ混ぜて器に盛ります。

バットからかつおを取り出し、食べやすい大きさに切り
サラダの上に盛って、小口切りしたネギを散らして…
「いっただきま〜す」

手(チョキ)ポン酢マヨでかつおのたたき

レシピプログに参加中です!

レシピブログへ
posted by とめごろう at 14:37 | 埼玉 ☔ | Comment(2) | TrackBack(1) | カツオ
この記事へのコメント
なるほど、セロリまで入れるとは気がつかなかった・・・今日の晩御飯はこれにしよう!!
お久しぶりです。相変わらず、美食の毎日ですな・・
Posted by ミューおばさん at 2006年07月22日 12:37
ミューおばさん、お久しぶりです。

相変わらずのご活躍をサイトで
拝見していますよ。
美食だなんてとんでもない、
ただののんべいの雑食です。

Posted by とめごろう at 2006年07月22日 17:35
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのTrackBack URL
http://blog.seesaa.jp/tb/21033715

団塊の世代、これからの生き方を考える
Excerpt: 団塊の世代のことがあったのでTB失礼します。ご迷惑なら削除願います。団塊の世代の皆様、定年後、どうします?
Weblog: ★団塊の世代、これからどうしようか?
Tracked: 2006-07-19 23:49
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。