2006年07月16日

<旬野菜>いかといんげんのサラダ

いかといんげんのサラダ

いかといんげんのサラダ

■いかといんげんのサラダ。

頂いた夏野菜の「いんげん豆」を使ってこんなの作ってみました…

するめいかは何時もの様に下ごしらえして、熱湯にくぐらせ
ざるに上げ水気を切ります。

いんげんはへたと筋を取り熱湯で3分位茹でて冷水に取り、
冷やしてからざるに上げて水気を切ります。

いんげんを3〜4センチの長さに切ります。

続いてドレッシングを作ります。

市販のポン酢、醤油、みりん、ごま油数滴、
洋ガラシ、砂糖少々を良く混ぜ合わせて冷蔵庫で
冷やします。

ボウルにいか、いんげんを入れて良く冷えた
ドレッシングを加えて和えます。

器に盛って白髪ネギを天盛して…
「いっただきま〜す」

レシピプログに参加中です!

レシピブログへ
posted by とめごろう at 11:57 | 埼玉 ☔ | Comment(2) | TrackBack(0) | イカ、タコ
この記事へのコメント
インゲンが食べたいなぁと思っていたら‥‥(笑)
サラダはいいですね。
食欲が落ちる夏にはもってこいです!
Posted by mine at 2006年07月17日 01:35
mineさん、こんにちは。

毎日暑い日が続きますので
どうしても冷たい物を欲しますよね。
今日の昼飯は氷をたっぷり入れた冷やし中華
ですが、暑い!
Posted by とめごろう at 2006年07月17日 15:02
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのTrackBack URL

×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。