2006年07月14日

梅酢deほや酢

梅酢deほや酢

梅酢deほや酢

■梅酢deほや酢。

ほやはシンクの中で両端を切り落として包丁を入れ、
切り開きます。
中身を取り出しひっくりかえし黒い部分を取り除き
一口大に切ります。

きゅうりは薄く小口切りして塩水に放し、しんなりしたら
取り出しざるに上げ水気を切ります。

生わかめは水で洗い、ざくざくと食べやすい大きさに切り
ざるに上げ水気を切ります。

小鍋に市販の梅酢、出汁(かつお)、醤油少々、酢、みりんを
かるく火にかけ、冷めたら冷蔵庫で冷やします。

良く冷えたらほや、きゅうり、わかめを入れて混ぜ合わせ
器に盛って…
「いっただきま〜す」

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posted by とめごろう at 11:57 | 埼玉 ☔ | Comment(5) | TrackBack(0) | ホヤ、ナマコ
この記事へのコメント
あ〜ホヤ、美味しそうだなぁ。
好き嫌いが分かれる食べものですよね。
いつも酢味噌なんですけど梅酢も
さわやかそうですね。

Posted by まるち at 2006年07月14日 16:32
ホヤ!旨いですよねぇ、大好きです。
洗剤臭いって方がいるんですが
アレは鮮度の問題だと思ってます。

鮮度のイイのは甘くって磯の香りがして
ンーーー、堪りません。
やっぱり日本酒ですよね。(^。^)
Posted by あかうお at 2006年07月14日 21:06
>まるちさん、おはようございます。

家では食べるのは私だけです。「この旨さが
分からんか〜」と思いながら一人で楽しんでいま
す。そうそう、お吸い物にしても旨いですよ。

>あかうおさん、お元気ですか?

どーも私はくさやとかブルーチーズ等、
人様が嫌う物が好きになってしまいます。
皆が右に行けば、行きたくても左に行って、後で
痛い目にあうと言う、そんなタイプのようです。
要するに変わり者なのでしょう。おっと、話題が
それました。
ほやは安くて調理も簡単で、酒の肴によく食べま
すが、この日の酒はジンを炭酸で割り
梅酢をチョコットたらしてみました。
Posted by とめごろう at 2006年07月15日 07:17
とめごろうさん、ご無沙汰しております。PHP「ほんとうの時代」の取材でお世話になりました加賀谷です。ホヤ酢の写真をみて思わず書き込んでしまいました。私は東北出身で、子供の頃からホヤを食べていますが、ホヤを梅酢に漬けて食べたことがありません。面白い食べ方だなあと思いました。私の方でも、先々週の月曜日にブログを始めましたので、よろしくお願いいたします。
Posted by kiitos(加賀谷) at 2006年07月18日 10:53
加賀屋さん、その節はお世話になりました。

ところで、ホヤは良く肴にしますが、食べ方が決まってしまいますよね。
色々試してみたら梅酢が合いました。
焼海鼠があるなら焼ホヤも可?今のところ
上手く出来ませんが諦めてはいません。

加賀谷さんのブログ、ゆっくり拝見させて頂きま
す。こちらこそよろしくお願い致します。

Posted by とめごろう at 2006年07月18日 15:19
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