2006年07月06日

ポン酢マヨdeかつおのたたき

ポン酢マヨdeかつおのたたき

■ポン酢マヨdeかつおのたたき。

フライパンにサラダ油を熱し、
スライスしたニンニクをこんがり焼いて取り出し、
かつおの皮目を強火で焼いて焦げ目をつけます。

ここで氷水に浸けてすばやく冷やすのですが、
面倒なのでラップに包み、冷凍庫の製氷室に入れて
冷やしちゃいましょう。

生野菜は繊切りにして水に晒してから
ざるに上げ、水気を切り器に盛ります。

冷凍庫からかつおを取り出し食べやすい大きさに切り、
野菜の上に盛ります。

こんがり焼いたニンニクを、かつおに天盛します。

今日はポン酢にマヨネーズを良く混ぜ合わせ、
タップリかけて…
「いっただきま〜す」

脂の少ないかつおは、マヨネーズが意外に良く合います。

手(チョキ)かつおのたたき

レシピプログに参加中です!

レシピブログへ

posted by とめごろう at 14:38 | 埼玉 ☁ | Comment(0) | TrackBack(0) | カツオ
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのTrackBack URL
http://blog.seesaa.jp/tb/20360432
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。