2006年07月05日

はたの柚子胡椒焼き

はたの柚子胡椒焼き

■はたの柚子胡椒焼き。

これからが旬の「はた」を刺身ではなく
柚子胡椒で焼いてみましたが、しっかりした身に
柚子胡椒の香りが良く合います。

はたの柚子胡椒焼き

はたはウロコを取り背びれ、尻びれ、頭を落とし
内臓を取り出して水で洗います。

三枚に下ろして腹骨をすき取り、片身を2枚に切り分けます。

軽く塩を振り、皮めに指で柚子胡椒を薄く塗り、
その上にパセリ粉を振りかけ、全体に軽く小麦粉をまぶします。

フライパンに油を熱し、はたの皮めからぱりっと
させるように焼きます。

両面焼いたら器に盛ります。

フライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取り、
火を弱めバターを溶かし、柚子胡椒を加えて混ぜ合わせ
はたにかけて…
「いっただきま〜す」

はたのあら汁

■はたのあら汁。

はたのあらは包丁で適当な大きさに切り、熱湯に通して
流水で洗います。

鍋に出汁、日本酒、みりん、塩、醤油を入れ、薄く味を調え
はたのあらを煮ます。

5〜10分程煮たら器に盛り白髪ネギを天盛して…
「いっただきま〜す」

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posted by とめごろう at 14:40 | 埼玉 ☀ | Comment(2) | TrackBack(0) | ハタ
この記事へのコメント
ブログお勉強中でぅ♪参考になりますっw
Posted by ぇりすx at 2006年07月06日 14:06
ぇりすxさん、こんにちは。

酒のつまみでなくブログのお勉強ですか?
何はともあれ、がんばれガンバレ!
Posted by とめごろう at 2006年07月06日 15:35
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