2006年07月02日

あさりの味噌煮

あさりの味噌煮

■あさりの味噌煮。

あさりのむき身の水煮缶を使いました。

あさりの水煮缶

小鍋に赤味噌、みじん切りの生姜、砂糖、みりん、醤油、
缶の汁少々を入れ混ぜ合わせます。

生姜を繊切りにして水に晒してからざるに上げ、
水気を切っておきます。

小鍋にあさりを加え、さっと一煮立ちさせて器に盛り、
針生姜を天盛して…
「かんぱ〜い」

あさりは熱を加えすぎると硬くなるので、さっと煮て
火を止めます。

残ったら、お茶漬けの具にしましょう!

※生姜の繊切りを加えて、煮汁が無くなるまで煮て
佃煮にしても美味しいですよ〜。

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posted by とめごろう at 14:39 | 埼玉 ☔ | Comment(0) | TrackBack(1) | 貝類
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