2006年07月01日

簡単おつまみ(モズク酢)

モズク酢

■モズク酢

沖縄産の生モズクは、水で洗いザクザクと食べやすい
長さに切り、ざるに上げて水気を良く切ります。

モズク酢

ボウルに酢、砂糖、醤油を入れて良く混ぜて
三杯酢を作り、モズクを浸して冷蔵庫に入れ
冷やしておきます。

キュウリは薄く小口切りにして塩水に浸け、しんなりしたら
取り出して水気を切ります。

器にモズクを盛り、キュウリを添えて生姜おろし
を天盛して…
「かんぱ〜い!」

ねっとりした独特の舌触りとこりこり感に、三杯酢と生姜が
良く合います。面倒ですが事前に冷蔵庫で冷やしておくと、
なおさっぱりと美味しく頂けますよ。

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posted by とめごろう at 14:43 | 埼玉 🌁 | Comment(0) | TrackBack(0) | 海藻類
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