2006年06月30日

和風肉味噌で冷奴

和風肉味噌で冷奴

■和風肉味噌で冷奴。

絹ごし豆腐は容器から取り出しボウルに入れ、水を
何回か取り替えてから氷水を入れて、冷蔵庫でギンギンに
冷やしておきます。

作り置きしてある肉味噌に、ごま油少々を加え延ばします。

長ネギは薄く小口切り、茗荷は斜め繊切り、大葉も繊切り
にしてそれぞれ水に晒してからざるに上げ、水気を切ります。

冷蔵庫から豆腐を取り出しキッチンペーパーで良く
水気を拭き取り器に盛ります。

肉味噌にネギ、茗荷、大葉を混ぜ合わせ豆腐に
天盛して…
「かんぱ〜い!」

※和風肉味噌の作り方
鍋にごま油を熱し、豚挽き肉を炒め火が通ったら
みじん切りの長ネギを加えて更にいためます。

日本酒、みりん、赤味噌、砂糖、生姜の絞り汁、すりごま、
ごま油、お好みでラー油を加え、ひたすらつやが出るまで
練り上げます。

色々使えて便利ですよ!

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posted by とめごろう at 14:50 | 埼玉 ☁ | Comment(2) | TrackBack(0) | 今夜のおつまみ
この記事へのコメント
ブタ挽肉を使っての肉味噌は
作った事ありませんでしたが、旨味がより出て美味しそう!
ひとつのアイディアですね。
しかも、ここでは茗荷と合わせているのがなんとも言えず涼を感じます。
意外とスッキリとした後味で、豆腐というのがまた良いですね〜(*^-^)
Posted by mine at 2006年07月01日 10:27
mineさん、こんにちは。

この肉味噌、パスタや冷やし中華等にも使えそう
です。
試作して美味しければUPしますネ。
ところでMac心配ですね。
パソコンって便利ですが修復が面倒なのは
本当に困ります。
あせらずじっくり直してください!
Posted by とめごろう at 2006年07月01日 15:51
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