2006年06月28日

ホタテのニンニクバター焼

ホタテのニンニクバター焼

■ホタテのニンニクバター焼。

ホタテの殻の平らな方を下にして包丁を差込み
上の殻と貝柱を切り離し殻をはずします。

ひもをはずしながら下の殻も貝柱から切り離し、
中身を取り出し貝柱、わた、ひもに切り分けて、
塩水できれいに洗います。

貝柱とひもを食べやすい大きさに切り、わたと一緒に
塩コショーします。

フライパンに油を熱し、みじん切りのニンニクを
入れて炒め、油にニンニクの香りが付いたらホタテ
を加えて強火で一気に火を入れます。

仕上げにバターと醤油を入れて、からめて取り出し
器に盛り、みじん切りのネギを天盛して…
「いっただきま〜す」

これはこれで旨いけど、定番ですよね〜。
わたをつぶして「わた焼き」にすればよかった!?

手(チョキ)ホタテのバター焼ガーリック風味

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posted by とめごろう at 15:00 | 埼玉 🌁 | Comment(4) | TrackBack(0) | 貝類
この記事へのコメント
こういうの大好きです。画面を見ただけでお箸持ちたい気分になります。みじん切りにしたネギがスパイシー〜。
やはり白ワインなんかが合いそうですね。
Posted by 源平梅 at 2006年06月28日 16:09
源平梅さん、いらっしゃいませ。

わたとネギが良く合いますな〜、ワインにも。
お近くならお持ちするのに残念!
ところで今日は何の準備もしていないので、
何を食べようか冷蔵庫に首を突っ込みましたが、
めぼしい物がありません。
面倒ですが、これから買い物に行って来ます!
Posted by とめごろう at 2006年06月28日 16:54
お酒に合いそう!!
定番とはやっぱり美味しいから定番になるのでしょうね〜(^_^)
ホタテをこのように食べた事はないですが
一度挑戦したいですね!新鮮なホタテで‥‥。
ニンニクとネギが利いていて本当に美味しそう。
暑さのせいで食欲減退気味だったので(ほんとか?!)こういうの良さそうだと思いました♪
かんぱーい(^▽^)/
Posted by mine at 2006年06月29日 13:14
mineさん、いらっしゃいませ。

暑いですね〜。
ビールのつまみに旨いものを作りたいけど、
火を使うのが億劫になります。

今夜は刺身とチーズと糠漬けで…
「かんぱ〜い!」
Posted by とめごろう at 2006年06月29日 15:18
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