2006年06月27日

いわしの梅酢〆

いわしの梅酢〆

■いわしの梅酢〆。

いわしを手開きで3枚におろします。

いわしの頭を切り落とし、腹わたを出して水できれいに洗います。

水気を拭き取り右手親指を腹から中骨にそってしごき入れ、
身をはがします。

身を開いたら尾のつけ根で中骨を折り、指を入れながら中骨をはずします。

包丁で上身と下身に切り分け3枚におろし、
背びれを切り落とし軽く塩を振っておきます。

いわしの梅酢〆

市販の梅酢を酢で薄めてバットに入れ、砂糖少々を加え
良く混ぜて、塩を酢洗いしたいわしを浸けます。

10分位浸けたら取り出して腹骨をそぎ、皮を剥いて
食べやすい大きさに切り器に盛ります。
梅酢に浸ける時間はお好みで調節します。

水に晒した大葉と根を切ったカイワレ菜を天盛し、
やはり梅酢に漬けた新生姜を薄く切って添え…
「いっただきま〜す」

梅酢に砂糖を少々入れるとまろやかになります。

手(チョキ)過去のいわし記事

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posted by とめごろう at 14:41 | 埼玉 🌁 | Comment(7) | TrackBack(0) | イワシ
この記事へのコメント
とても美味しそうですね。。。。関係ないですけど、
母と生まれた年が一緒です。
Posted by nukeami at 2006年06月28日 08:19
お久しぶりです^^

この梅酢を手に入れたので、挑戦してみました!
私が購入した梅酢はかなり、しょっぱくて
酢ではなく塩っぽい?
(日本で買う物とちょっと違うのか?)
水で薄めないと、とてもじゃないけど。^^;
Posted by cana at 2006年06月28日 10:19
>nukeamiさん、おはようございます。

梅酢は色々他にも使えて便利ですよ。
是非試してください。
そうそう、同じ歳のお母様によろしく!

>canaさん、おはようございます。

お久しぶりです、お元気ですか?
梅酢はそのままでは濃いので、酢で薄めて使ってください。
色々使えます。生姜、茗荷、大根、セロリ、長芋
等の野菜を漬けたり、ジンに炭酸と入れたり、酢
の物から飲み物、調味料にと多種多様に使えます。
是非活用してください!
ところでインタビューを受けた雑誌(PHP特集号)
に「カナダ在住の方からコメントを頂き嬉しかった。」
と、掲載されているのはcanaさんの事です。
また来てくださいね!
Posted by とめごろう at 2006年06月28日 13:01
改めてみていて、きれいなイワシだなぁ‥‥と。
とめごろうさんの酒の肴にひかれて、魚を買いに出かけましたが、良い物がなく(閉店ギリギリに駆け込んだ為)断念。新鮮な魚だととっておく事も出来ず、
もったいないので、結局お刺身断念!
たこと、イカの塩辛を一寸ずつ買って来ました。
今日は我慢!(笑)
Posted by mine at 2006年07月04日 02:39
mineさん、おはようございます。

私の環境は恵まれているのかな〜?
2Km範囲内に大手スーパーが5店舗、ちょっと
車で鮮魚専門安売り店や酒のデイスカウントショ
ップがあります。昨日も珍しい「はた」を見つけ
ました。ごめんね、とても旨かった…
Posted by とめごろう at 2006年07月04日 08:03
お久しぶりです。
毎日おいしそうですね。暑さも吹き飛ばす献立、お酒が進みそう!
本当はこういう料理を作ってくれる人が一緒にいたらどんなに幸いでしょう。仕方が無いので自分で作っています。
梅酢が沢山余って困っていたのでこんな鰯料理早速作ってみたいです。ありがとうございました。
begaこと文月
Posted by bega at 2006年07月10日 12:15
begaさん、こちらこそご無沙汰です。

お近くなら出張料理に行きたいのですが…
今日も美味しそうな背黒イワシとスルメイカ
を買ってきましたが、何にするか飲みながら考
えましょう。
そうそう今日はジンに炭酸と梅酢を入れて
乾杯です!
Posted by とめごろう at 2006年07月10日 17:06
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