2006年06月25日

かつおのたたき

かつおのたたき

■かつおのたたき。

かつおは火で焼くのが面倒なので、フライパンに
サラダ油を熱し、皮目を強火で焼いて焦げ目をつけます。

ここで氷水に浸けすばやく冷やすのですが、これも
面倒なのでラップに包み、冷凍庫の製氷室に入れて
冷やしちゃいましょう。

大葉は繊切りに、生姜も繊切り、茗荷も斜め繊切り、
長ネギは薄く小口切りして、それぞれ水に晒してから
ざるに上げ、水気を切ります。

冷凍庫からかつおを取り出し食べやすい大きさに切り、
器に盛ります。

大葉、生姜、茗荷、長ネギをかつおに天盛します。

今日は土佐酢におろし生姜を混ぜ合わせ
タップリかけて…
「いっただきま〜す」

※土佐酢の作り方
鍋に出汁(かつお)、醤油、酢、みりんをかるく火にかけます。
お好みでごま油を数滴たらしても旨い。

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posted by とめごろう at 14:41 | 埼玉 🌁 | Comment(2) | TrackBack(0) | カツオ
この記事へのコメント
何とまぁ美しい鰹のたたきなんでしょ!
焼き目はフライパンだという事ですがとても良い感じです。 色取りもキレイ。
さっぱりと夏らしい一品ですね。
Posted by 源平梅 at 2006年06月25日 17:02
源平梅さん、おはようございます。

美味しい鰹が安く出回っているので
よく食べますが、この食べ方が簡単で
美味しいですネ。
ポン酢にマヨネーズを混ぜても旨い!

Posted by とめごろう at 2006年06月26日 08:25
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