2006年06月21日

かれいの煮付け

カレイの煮付け

■かれいの煮付け(北海道産ひれ黒なめたかれい)

「北海道産」と「なめたかれい」の文字に目がくらみ
思わずゲット!いそいそと帰宅して早速…

かれいは水で洗いざるに上げ水気を切り、
表側に十字に飾り包丁を入れます。

絹さやは筋を取り除き、さっと塩茹でします。

鍋に出汁、日本酒、みりん、醤油、生姜の薄切り3〜4枚
を入れ煮立てます。

煮立ったらかれいを入れ、落し蓋をして10〜15分位煮ます。

直前に絹さやと4〜5センチの長さに切ったネギを加え
一煮立ちさせれば出来上がりです。

器に盛って煮汁をかけて…
「いっただきま〜す」

これは言うまでもなく「旨い!」

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posted by とめごろう at 13:38 | 埼玉 ☁ | Comment(0) | TrackBack(0) | ヒラメ、カレイ
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