2006年06月14日

スルメイカの酢の物

スルメイカの酢の物。

スルメイカの酢の物。

■スルメイカの酢の物。

イワシや鯖は高いですが、ちょっと小ぶりの
生のスルメイカが安く出回っていますので
早速かごの中へ。

スルメイカは、胴から脚の部分をワタがちぎれないように
そっと引き抜きます。

ワタは後で何かに使えそうなので、塩をまぶして
ラップに包み冷蔵庫に保存して置きます。

エンペラと胴の間に指を入れエンペラを
皮ごと引き剥がし、胴と皮の間に指を入れ
全体の皮を剥きます。

皮をむいた胴に包丁を差し1枚に切り開き、
流水で洗い水気を切り細く切ります。

脚は一本ずつ切り離して大きな吸盤は包丁でそぎ切ります。

エンペラは中心に皮を残して切り込みをいれ、
身を開いて皮をむき、一口大に細く切ります。

下ごしらえしたスルメイカをさっと熱湯に通します。

きゅうりは薄く小口切りして塩水に浸け、しんなりしたら
取り出し軽く絞って水気を切ります。

生ワカメは水で洗い一口大に切りざるに上げ水気を切ります。

器にイカ、きゅうり、ワカメを盛り、作り置きの
土佐酢をかけ、生姜おろしを添えて…
「いっただきま〜す」

※土佐酢の作り方
鍋に出汁(かつお)、醤油、酢、みりんをかるく火にかけます。
お好みでごま油を数滴たらしても旨い。

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posted by とめごろう at 14:22 | 埼玉 ☁ | Comment(4) | TrackBack(0) | イカ、タコ
この記事へのコメント
すわおうどんかと思いきやイカですね。
お酒のおつまみに合いそうな感じです。
私はキュウリがだめなので、キュウリを残すと思います。
でも、イカは大好きです。
Posted by K9 at 2006年06月14日 14:53
K9さん、こんにちは。

イカは甘みもあり美味しいですね。
後2ハイあるので、何を作ろうか悩んでいます。
キュウリがお嫌いなら茗荷でも添えましょうか?

でも確かにうどん見たいだ!


Posted by とめごろう at 2006年06月14日 15:47
綺麗なイカですね〜(^_^)
簡単な塩辛作っても美味しそう!
柚子胡椒の風味とか。
Posted by mine at 2006年06月15日 01:02
mineさん、おはようございます。

柚子胡椒風味の塩辛、いいですね〜。
決まりました、早速ヒマ見て作ろ〜!

おっと、その前にOSの再インストールを
やらねば…
ビルゲイツさん、何とかならんか〜!!
Posted by とめごろう at 2006年06月15日 09:02
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