2006年06月09日

ほっき貝の芥子酢味噌和え

ほっき貝の芥子酢味噌和え。

ほっき貝の芥子酢味噌和え。

■ほっき貝の芥子酢味噌和え。

作り置きの芥子酢味噌を使い切っちゃいます。

貝むきをほっき貝の隙間にこじ入れ、
両側の貝柱を切り離して貝を開きます。

貝柱とひもと身に切り分けたら、身を切り開き
黒い部分をそぎ切り、水で汚れを洗い流し、
熱湯でさっと茹でてざるに上げ、水気を切ります。

わけぎの代わりのネギは3〜4センチの長さに切り、
熱湯でさっと茹でざるに上げ、水気を切ります。

生ワカメは水で洗い食べやすい大きさにざくざく
切り、ざるに上げ水気を切ります。

ボウルにホッキ貝、ネギ、ワカメを入れ
芥子酢味噌を加えて和え、器に盛って…
「いっただきま〜す」

ホッキ貝は茹でると甘みが増します。

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posted by とめごろう at 13:49 | 埼玉 ☔ | Comment(4) | TrackBack(1) | 貝類
この記事へのコメント
コメント失礼します♪(>ω・人*) なんとなく気になったので・・・また来ますね・・!
Posted by ☆冬☆ at 2006年06月11日 02:13
ホッキ貝ですか〜!美味しそう♪
でも、貝を開くのに大変そうですね!(^▽^;)
でもやっちゃうんだろうなぁ〜。食べたい一心で(笑)
芥子酢みそというのがこの時季良いですよね〜。
ドレッシングにも使えるし♪
Posted by mine at 2006年06月11日 08:57
☆冬☆ さん、こんにちは。

何となく気に入ってくれて有難うございます!
是非また来てください。お待ちしてます。
Posted by とめごろう at 2006年06月14日 13:34
mineさん、いらっしゃいませ。

食べたい一心で調理しますが、楽しみでもあります。
最近またPCのご機嫌が悪くて悪戦苦闘しています。
とりあえず今日は何とか動かして、明日から
OSのSETUPをやりますので数日動かせません。
あ〜、面倒〜!!
Posted by とめごろう at 2006年06月14日 13:49
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