2006年06月07日

<旬野菜>ふきの芥子酢味噌添え

ふきの酢味噌添え

ふきの芥子酢味噌添え

■ふきの芥子酢味噌添え。

ふきをまな板の上で本板ずりして、塩の付いたまま
熱湯で2〜3分硬めに茹で、冷水にとりしっかり
皮をむき、4〜5センチの長さに切ります。

続いて芥子酢味噌を作ります。

味噌、酢、みりん、砂糖を小鍋に入れ
中火で温めながら、つやが出るまでシャカシャカと練ります。
冷まして溶き芥子を加え、さらに練れば芥子酢味噌の出来上がり。

器にふきを盛り芥子酢味噌をかけて…
「いっただきま〜す」

ふきのほろ苦さと酢味噌の甘み、芥子の風味が良く合います。



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posted by とめごろう at 14:25 | 埼玉 ☁ | Comment(0) | TrackBack(0) | 今夜のおつまみ
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