2006年06月04日

豆腐のかつお揚げ

豆腐のかつお揚げ

豆腐のかつお揚げ

■豆腐のかつお揚げ。

絹ごし豆腐はざるに上げ水を切り、
フキンで包んで軽く重石をしてさらに水分を切ります。
(飲みかけのGINの瓶を横にして重石代わりにしました)

絹さやはさっと塩茹でしておきます。

鍋に出汁(かつお)、醤油、生姜おろし、日本酒、みりんを熱し
水溶き片栗粉でとろみをつけます。

豆腐を4等分に切り、片栗粉をかるくまぶし、溶き卵にくぐらせ、
けづり節をまぶして油で揚げます。

豆腐を器に盛り、とろみのついた出し汁をたっぷり注いで、
絹さやを添えて…
「いただきま〜す」

箸で切って出し汁をたっぷりつけて「あっちっち!」



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posted by とめごろう at 14:12 | 埼玉 ☁ | Comment(0) | TrackBack(0) | 今夜のおつまみ
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