2006年05月29日

<旬魚>鯖の生姜揚げとあら汁

鯖の生姜揚げ

■鯖の生姜揚げとあら汁。

久しぶりに脂の乗った旨そうな真鯖がありましたので、
迷わずゲット!

では早速…

鯖は頭を落として3枚におろし、腹骨をすき取り
食べやすい大きさに切ります。

ボウルに醤油、日本酒、みりん、生姜おろしを
入れ、良く混ぜます。

ボウルに鯖を入れ、漬け汁にからめて30分位浸けます。

ざるに上げ汁気を拭き取り、油でこんがり揚げます。

大根は皮付きのままおろして、ざるに上げ汁を切ります。
辛いのが苦手の方は、皮をむいてからおろして下さい。

大葉は繊切りして水に晒してからざるに上げ、水気を切ります。

器に鯖を盛り大根おろしをのせてポン酢をかけ
大葉を天盛して…
「いっただきま〜す」

■あら汁

鯖の中骨と腹骨は熱湯で茹でこぼして汚れをきれいに洗い流し、
手ごろな大きさに切ります。

鍋に昆布だしと水、日本酒、あらを入れ火にかけます。

煮立ったらしっかりあくを取り塩と醤油で味を調え
5〜6分煮てできあがり〜。

酔い覚ましに如何ですか?

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posted by とめごろう at 13:59 | 埼玉 ☁ | Comment(0) | TrackBack(0) | サバ
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