2006年05月27日

簡単おつまみ(青海苔の酢の物)

青海苔の酢の物

■青海苔の酢の物。

最近、重宝している「青海苔のバラ干」です。
福島県松川浦産で原材料名が「ひとえ草」と書いてあります。

味噌汁やお吸い物に、ワカメの様に水で戻して入れるだけで
すが、口一杯に青海苔の香りが広がって美味しいですよ。

今夜はもずくの代わりに使ってみましたが、もずくのように
ねっとりと粘りがあり、磯の香り一杯で酒の肴に良く合います。

作り方は簡単…
青海苔を水で戻してざるに上げ水気を切ります。

ボウルに土佐酢と青海苔を入れ、混ぜ合わせて
器に盛り、生姜おろしを天盛して…
「かんぱ〜い!」

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posted by とめごろう at 14:04 | 埼玉 ☔ | Comment(2) | TrackBack(0) | 海藻類
この記事へのコメント
ひじきに青のりと、身体に優しい食材ばかり。
イイですね〜。
昨日から少し食欲減退気味で、気候のせいもあるのかと私も優しい食材が食べたいなぁと思っていたところ。青海苔は使った事ありませんが気になっていた食材の一つです。意外と簡単に使えそうですね!
今週末は優しい食材に徹しようかな!
和食万歳!
Posted by mine at 2006年05月27日 20:28
mineさん、おはようございます。

暑くなったり涼しくなったり、ここのところ
天候が不順ですから身体には気をつけて下さいネ。不思議なもので肉好きな私が、歳とともに
和食好きに変化してきました。きっと、その時に
欲する物を食べるのが大事なんでしょうネ。
調子の悪い時は優しい和食にしましょう!
Posted by とめごろう at 2006年05月28日 08:29
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