2006年05月26日

生ひじき煮

生ひじき煮

■生ひじき煮。

なぜか、何でも「生」と言う文字に弱い私です。
たとえそれが「ひじき」でも、つい手が出てしまいます。

生ひじきは水で洗い、ざるに上げ水気を切ります。

袋入りの大豆の水煮も、ざるに空けて水切りして置きます。

油揚げは熱湯に通して油抜きして細切りにします。

鍋にサラダ油とごま油を熱し、水気を切った生ひじき
と油揚げを炒めます。

鍋に大豆、出汁、日本酒、みりん、醤油、砂糖を加え
煮汁が少なくなるまで煮れば出来上がり〜。

自然で素朴で栄養満点なひじきと大豆。たまには食べなきゃ!

しかし色気が無いですね〜。
ニンジンぐらい入れれば良かった。

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posted by とめごろう at 16:41 | 埼玉 ☁ | Comment(0) | TrackBack(0) | 海藻類
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