2006年05月20日

鯨のステーキ

鯨のステーキ

■鯨のステーキ。

時々、スーパーの魚売り場に鯨肉が安く出るときがあります。
チャンスは逃さず、迷わず購入します。

うきうきしながら、早速…

ボウルに日本酒、みりん、醤油、おろし生姜を入れ、
良く混ぜ合わせて鯨肉を1時間程浸け込みます。

フライパンに多めに油を熱し、汁気を切った鯨肉の
両面を焼きます。焼きすぎにはくれぐれも注意です。

鯨肉を取り出して「アッチッチ!」と言いながら
一口大の食べやすい大きさに切り、器に盛ります。

お猪口に粉芥子を入れ水で溶き、5分位逆さまにして辛味と
風味を引き出します。

フライパンにバターと醤油、日本酒を加え煮詰めて
鯨肉にかけ、芥子を添えて…
「いっただきま〜す」

子供の頃良く食べた、懐かしのあの味です。

ひらめき鯨の竜田揚げ

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posted by とめごろう at 13:05 | 埼玉 🌁 | Comment(4) | TrackBack(1) | くじら
この記事へのコメント
大好物です〜・・・(-_−)ジィー
か・な・りうらやましいです〜。(笑)
くじら肉、高級という感じでなかなか買えないですが
とめごろうさんのようにエイヤッ↑(/>_<)/ っと買い時を逃さないのがさすがというべきです。
うー!食べたくなって来た!!
Posted by mine at 2006年05月20日 15:45
mineさん、いらっしゃいませ。

どうも私は食べたくなると、後先考えない単なるがっつきらしい。
お近くならお届けするのですが、残念!

Posted by とめごろう at 2006年05月20日 17:32
鯨のステーキ・・・なんと豪華な夕食。
子供の頃は、魚やの店先にかならず
あの赤いベーコンと一緒に並んでいたのに。
時々、あの硬い筋が喉に引っかかって。
懐かしい思い出です。
Posted by ミューおばさん at 2006年05月20日 22:06
ミューおばさん、おはようございます。

鯨が豪華な食材になってしまって寂しいですね。
赤身ですから決して美味しい物では無いけど、
懐かしさが旨味なのかも知れません。
塩鯨は安いので良く食べます。塩抜きしてベーコンのように食べても、味と懐かしさは一緒です!
Posted by とめごろう at 2006年05月21日 08:32
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鯨肉(くじら)料理
Excerpt: 「鯨肉(くじら)料理」に関連するブログ記事から興味深いものを選んでみました。ぜひ読み比べしてみてください。 =2006年6月8日収集分= *じゅるい...
Weblog: ブログで情報収集!Blog-Headline/food
Tracked: 2006-06-08 19:42
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