2006年05月05日

トビウオのたたき

トビウオのたたき

■トビウオのたたき。

トビウオが春を飛び越して初夏の香りを届けてくれました。

トビウオはウロコを取り頭を落として3枚におろします。

腹骨をすき取り、腹びれを切り取って頭の方から皮をむきます。

斜めに食べやすい大きさに切り、小口切りしたネギをさっと
混ぜて器に盛り、「クレス」という水耕野菜を天盛して…
「いっただきま〜す」

わさび醤油か生姜醤油かお好みでどうぞ。

くせのない淡白なトビウオと「クレス」の香りが
良く合います。





レシピプログに参加中です!

レシピブログへ

posted by とめごろう at 10:53 | 埼玉 🌁 | Comment(5) | TrackBack(0) | トビウオ
この記事へのコメント
夕食作りの前にチェック!!
と思ったのですが、この食材(魚)は私の住む近辺(CANADAの田舎町)では手に入りません(^_^;)

おいしそうだなぁ〜〜お刺身大好きなんで。

という事で明日は日本食材を求めに都会へGO♪

来週は酒好き仲間(主人含)が我が家へ・・・
いつもおつまみには、頭を悩ませております。
Posted by Cana at 2006年05月06日 06:10
夕食作りの前にチェック
と思ったのですが、この食材(魚)は私の住む近辺(CANADAの田舎町)では手に入りません(^_^;)

おいしそうだなぁ〜〜お刺身大好きなんで。

という事で明日は日本食材を求めに都会へGO♪

来週は酒好き仲間(主人含)が我が家へ・・・
いつもおつまみには、頭を悩ませております。
Posted by Cana at 2006年05月06日 06:11
Canaさん、おはようございます(こんばんは)

そうですよね。
トビウオは手に入らないでしょうが、他に美味しい魚がいっぱいあるんでしょうね。
気の合う仲間と冗談言いながら飲むひと時は
楽しいですが、自分で作った肴を旨いと言われると更に嬉しい!
私も仲間になりたいです。
Posted by とめごろう at 2006年05月06日 10:00
おはようございます。
とびうお…この食材もなじみがないですね。
Canaさん同様に関西でも手に入らないのかな?
とめごろうさんは埼玉と言うことですが…
確か埼玉って、わたくしの住んでいる奈良と同じで海に面してない県ではなかったでしたっけ?
先日の貝3種もそうですが、意外に新鮮な海の幸が手に入るのが不思議に思ってる次第です!?
Posted by まんぷく。 at 2006年05月07日 04:10
まんぷくさん、おはようございます。

私の周辺は大型スーパーの激戦地で、さらに新潟に本店を置く大型の鮮魚専門店があります。
旬の物から全国の名産品まで大抵の物は手に入りますが、逆に関西の方が豊富だと思っていました。
富山や瀬戸内、九州地方の旨いものがありませんか?今年はまだ生のホタルイカに出会っていませんが、そちらは如何ですか?
Posted by とめごろう at 2006年05月07日 07:11
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのTrackBack URL

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。