2006年05月01日

かつおの叩きニンニク風味

かつおの叩き

■かつおの叩きニンニク風味。

今頃のかつおは脂が淡いので…

フライパンに油を熱し、スライスしたニンニクを入れ
油に香りが付いたら取り出します。

そこへ柵のままかつおを入れ、強火で表面だけさっと焼きます。
すぐ取り出しキッチンペーパーで余分な油を取り、余熱が取れたら
冷凍庫に入れて冷やします。

レタスは一口大のザク切りにして冷水につけてパリットさせ、
ざるに上げ、水気を切ります。

玉ねぎは薄くスライスしてやはり冷水に晒してから
ざるに上げ水気を切ります。

最近のカイワレ菜は辛味が薄くなりましたね〜。
根を切ったらそのまま使いましょう。

続いて土佐酢を作ります。

小鍋に出汁、醤油、みりん、酢を入れ軽く火にかけ
ごま油を数滴たらし土佐酢を作り、冷まします。

皿にレタスを敷き、玉ねぎとカイワレ菜は混ぜて
レタスの上にのせます。

冷凍庫からかつおを取り出し、一口大に切り野菜の上にのせ
土佐酢をたっぷりふりかけ、ぱりぱりのニンニクを天盛りすれば
出来上がり〜。

まずは乾杯してから、ざっくりと混ぜて野菜と一緒に…
「いっただきま〜す」


ひらめきかつおのづけ




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posted by とめごろう at 10:11 | 埼玉 ☁ | Comment(2) | TrackBack(0) | カツオ
この記事へのコメント
お・お・お・お・
私の大好きな鰹のたたき。
田舎では、父が藁を燃やして
あぶってくれました。
マンションの中では、藁を燃やすことが
できず(当然ですが)金串を打って
ガスで焼いておりました。
こんなにいい方法があったのですねえ・・
感謝!
我が家も、今夜は鰹のたたきにしよう。
Posted by ミューおばさん at 2006年05月03日 17:18
ミューおばさん、おはようございます。

「たたき」は藁で焼くのが一番旨いが、お互いそんな環境にはないようですネ。
ついつい簡単な調理法を選んでしまいます。
まっ、素材がよければ何しても旨い!

Posted by とめごろう at 2006年05月04日 09:41
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