2006年04月29日

イワシと蓮根の南蛮酢和え

イワシと蓮根の南蛮酢和え

■いわしと蓮根の南蛮酢和え。

いわしを手開きで3枚におろします。いわしの頭を切り落とし、
腹わたを出して水できれいに洗います。
水気を拭き取り右手親指を腹から中骨にそってしごき入れ、
身をはがします。身を開いたら尾のつけ根で中骨を折り、
指を入れながら中骨をはずします。
包丁で上身と下身に切り分け3枚におろします。

塩を振りラップにくるんで冷蔵庫に30分ほど寝かせます。

冷蔵庫からイワシを取り出し腹骨をすき取り皮をむき、
食べやすい大きさに切ります。

蓮根は皮をむき薄切りにして酢水に晒します。
鍋に酢を加えた熱湯で茹でそのまま冷まして水気を切ります。

ワカメは水で洗い一口大にざくざく切り、ざるに上げ水気を
切ります。

ボウルに酢、醤油、みりん、砂糖、小口切りした赤唐辛子、ごま油数滴
を入れよく混ぜ南蛮酢を作ります。

いわしと蓮根、わかめは別々に南蛮酢と和えて、器に盛って…
「いっただきま〜す」


ひらめき過去のいわし料理
posted by とめごろう at 13:59 | 埼玉 ☀ | Comment(3) | TrackBack(0) | イワシ
この記事へのコメント
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Posted by 衝撃 at 2006年04月29日 16:35
こんにちは。
いや〜これは新鮮ないわしってのが伝わってきますね。
ピカピカ光ってて美味しそうです。
あ〜日本酒が欲しくなってきましたわ。
Posted by まんぷく。 at 2006年04月29日 17:33
まんぷくさん、おはようございます。

酢〆は日本酒に合いますが飲みすぎますネ〜。
最近日本酒は効いちゃって、過ぎると翌日が辛い。

と言いながら、今夜も…
Posted by とめごろう at 2006年04月30日 08:13
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