2006年04月11日

新生ワカメとまぐろのぬた。

新生ワカメとまぐろのぬた。

■新生ワカメとまぐろのぬた。

春ならではの新生ワカメ(三陸産)は、なめらかで格別の味わいがあります。
筍と「若竹煮」なんか最高ですが、今日は筍でなく丁度田舎から
頂いた美味しそうなネギがあるので、マグロの刺身とぬたにして見ました。

マグロの刺身は食べやすい大きさに切ります。

ネギは厚めの斜め切りしてさっと熱湯に通し、ざるに上げ水気を切ります。

主役の新生ワカメは、水で洗ってチョット大きめにざくざく切ります。

続いてカラシ酢味噌を作ります。

味噌、酢、みりん、砂糖を小鍋に入れ弱火で温め、つやが出るまで
しゃかしゃかと練ります。
冷まして溶きガラシを加え、さらに練ればカラシ酢味噌の出来上がり。

このカラシ酢味噌に新生ワカメ、マグロ、ネギと和え、器に盛って…
「いっただきま〜す」

お好みで、カラシ抜きの酢味噌でも旨い。

そう言えば、生ワカメが入っていた容器に、三陸産・新芽一番草
「春告げわかめ」と書いてありましたが
わかめまでもが、春を告げてくれるのですね。


ひらめき鯵と山ウドのぬた
posted by とめごろう at 15:21 | 埼玉 ☔ | Comment(4) | TrackBack(1) | マグロ
この記事へのコメント
こんばんは。
酢系はちょっと苦手なまんぷく。です!
でも酢味噌はたま〜に居酒屋なんかで食べますよ。
日本酒をちびちび飲みながらなら結構美味しくいただけますよね。
まぐろも入っているので、ぬたにしては豪華版ですね。
Posted by まんぷく。 at 2006年04月11日 18:23
まんぷくさん、いらっしゃいませ。

超激辛挑戦中のから〜い後に、お口直しに如何でしょう?
まろやかなカラシ酢味噌で立て直して、激辛に再挑戦して下さい。
見ているだけで、いや〜辛い!!




Posted by とめごろう at 2006年04月11日 19:05
辛〜い記事を見ていただいたのですね。
ありがとうございます。
そうですね。
あの激辛を制覇しましたので…
多少からしが多めに入ってても全然大丈夫と思います。
酢味噌でお口をさっぱりしたいですわ。
Posted by まんぷく。 at 2006年04月11日 20:31
まんぷくさん、こんばんは。

激辛を制覇した後には酢は妙薬です(?)
お口をさっぱりさせて、さらなる神の領域に踏み込んでください!
でもほどほどに…



Posted by とめごろう at 2006年04月11日 21:03
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