2006年03月27日

つぶ貝の春浸し。

つぶ貝の春浸し。

■つぶ貝の春浸し。

つぶ貝は熱湯で下茹でして砂を吐かせ、
束子を使ってごしごし汚れを落とします。

菜の花はさっと塩茹でしてざるに上げ、水気を切ります。

茹で筍は薄く一口大に切り水で洗います。

鍋に出汁、日本酒、醤油を入れ煮立て
つぶ貝と筍を5分ほど煮て、そのまま冷まします。

煮汁が冷めたら菜の花を浸けます。

1〜2時間経ったら器に盛って…
「いっただきま〜す」

春ですね〜。
しかし私は花より団子。






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posted by とめごろう at 13:17 | 埼玉 ☁ | Comment(2) | TrackBack(1) | 貝類
この記事へのコメント
おはようございます。
美味そうですね^^
酒のアテには最高の料理です。
しかしこの料理にGINですか!?
意外な組み合わせに驚きです。
わたくしなら間違いなく日本酒になってしまいますけどね^^
Posted by まんぷく。 at 2006年03月28日 05:40
まんぷくさん、いらっしゃいませ。

確かに日本酒の方が合いますよね。
最初、GINにレモンやカボスをたっぷり絞って
飲み、やわら日本酒かウイスキーをやっつける
ようになりました。
ビールの変わりにGINです。

GINの写真はまずかった!反省!
Posted by とめごろう at 2006年03月28日 11:11
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