2006年03月26日

簡単おつまみ(昆布の酢漬け)

昆布の酢漬け

■昆布の酢漬け、かぼす風味。

だしを取り終えた昆布を繊切りします。
つるつるすべって切り難いですが、怪我などしないよう
気をつけて切ってくださいネ。

小鍋に出汁、酢、醤油、みりん、砂糖を入れ一煮立ちさせ
冷まし、たっぷりのかぼすの絞り汁、おろし生姜を入れ
良く混ぜ合わせます。

ここに昆布を浸けて一晩置きます。

器に盛って削り節を天盛し…
「いっただきま〜す」

お好みで、きざみネギを混ぜても旨い!







レシピプログに参加中です!

レシピブログへ






かぼすといえば、こんな焼酎ご存知ですか?
いいちこバーかぼす(iichiko BAR)500ml【大黒屋中森酒店】
posted by とめごろう at 15:18 | 埼玉 ☁ | Comment(2) | TrackBack(0) | 海藻類
この記事へのコメント
食べ物を粗末にしない・・これ料理人の基本。
さすが、とめごろうさん。
ところで、私はだしをとった後の昆布で
「昆布ご飯」を作ります。冷蔵庫の残り物の
野菜と油あげ。昆布を細かく刻んで一緒に
炊き込みご飯にして炊いてしまいます。
仕上げに、有馬山椒の実を載せて。
健康にも、薄くなった髪の毛にもいいですぞ〜。
ヘヘヘヘ・・・
Posted by ミューおばさん at 2006年03月26日 17:01
ミューおばさん、こんばんは。

有馬山椒…
良い響きですね〜。手元にあるのは粉山椒。

しかし、一番気にしているところをグサット
突かれて、今夜も飲みすぎだ〜!

おっと、今夜のつまみは「つぶ貝の春浸し」、
やはり私は花より団子。
Posted by とめごろう at 2006年03月26日 18:17
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのTrackBack URL

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。