2006年03月25日

鯨の竜田揚げ。

鯨の竜田揚げ。

■鯨の竜田揚げ。

団塊の世代の皆さんには、懐かしの鯨の竜田揚げです。

学校給食に良く出てきましたが、美味しかった思いでは
ありません。
それから何十年経ち、味覚が変化したのでしょうか?
今は不思議にこれが旨いのです。

とにかく早速…

鯨の赤身は食べやすい大きさに切ります。

ボウルに醤油、日本酒、おろし生姜、おろしニンニク、
砂糖、香り付けにごま油数滴を入れ良く混ぜ、鯨肉を1時間程
浸けこみます。

ざるに取り出し水気を切り、片栗粉をまぶして
油で表面がカリットなるように揚げます。

器に盛って大根おろしを添え…
「いっただきま〜す」

お〜柔らかで旨い!
あの時のクラスの皆、どうしたかな〜?





レシピプログに参加中です!

レシピブログへ







特上 鯨(ミンク)の赤身(お刺身用)【魚京】
posted by とめごろう at 13:39 | 埼玉 ☁ | Comment(7) | TrackBack(1) | くじら
この記事へのコメント
こんにちわ。
鯨…わたくしの子供の頃にも鯨は登場しましたよ。
今や高級食材になってしまいましたが、たまに食べる機会がありますが昔ながらの味に懐かしさを感じたりします。
Posted by まんぷく。 at 2006年03月25日 16:25
まんぷくさん、いらっしゃいませ。

貴重品になったから、尚懐かしさを感じるのでしょうか?
まんぷくさんのお歳は分かりませんでしたが、大体見当が付きました(^^♪ 
(絵文字初めて使った)

それにしても高い!
けど、食いたい!

Posted by とめごろう at 2006年03月25日 18:20
すみません……わたし、小学校の時に捕鯨禁止が出て
小さい頃食べたクジラと言えば、禁止になる前でオバイケくらいです。
それでも今は大好きで、クジラ肉があったら食べるかな〜。この竜田揚げも大好き!('-'*)
高いけど‥‥。でも、美味しい♪
私のお気に入りはウネ。生姜醤油で、いただきます。
美味しいクジラ肉、いつかたくさん食べてやる!
(*'ー'*)ふふっ♪
Posted by mine at 2006年03月25日 19:25
昔は、また鯨かい!!と思うほど給食によく
でましたが・・
ホントは、鯨はどんどん増えているそうですよ。
鯨がかわいそうで食べられないなら、牛はどうなの??と言いたいおばさんです。
本日、武蔵嵐山を森林インストラクターさんと
一緒に歩いて来ました。
ブログで春のおすそ分けいたします。
Posted by ミューおばさん at 2006年03月25日 21:10
>mineさん、いらっしゃいませ。

ウネがお好きとは通ですネ〜。
すし屋でチョットあぶったウネが旨かった!
朝から生唾ごっくんです。

>ミューおばさん、いらっしゃいませ。

>鯨がかわいそうで食べられないなら、牛はどうなの??
よく言われる事ですよね。
アメリカなんか、かつては捕鯨大国だったのに…

まっ、長くなるので止めといて、
武蔵嵐山には義母の墓があります。
緑が多く良い所です。
春のおすそ分け、ありがとう!
Posted by とめごろう at 2006年03月26日 12:19
な、なんと。
くじらの竜田揚げも記事になさっていたのですね。
とめごろうさん、おそるべし。
事のついでにノルウエー風もよろしくお願いします。
Posted by なおき at 2006年12月09日 22:35
なおきさん、いらっしゃいませ。

鯨の肉は放出される時期があるようですね。
たまにスーパー等で山積みされている時には、
買いだめして冷凍しておきます。
ケチャップ味でノルウエー風?
う〜む…覚えが無い。と言うことは?

Posted by とめごろう at 2006年12月10日 10:08
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのTrackBack URL


鯨 学校給食の昔話 団塊の昔話
Excerpt: デパチカ グルメ 最近では百貨店のお惣菜を買って帰るのにこんな言葉を使うそうです。 さて、今日のことですがデパチカをぶらついていると くじらのベーコンを見つけました。 私が子供の頃には..
Weblog: 団塊ニート応援 趣味 アフィリエイト、人生
Tracked: 2006-12-09 22:36
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。