2006年03月15日

まぐろのづけ丼。

まぐろのづけ丼。

■マグロのづけ丼。

バットに醤油、みりん、わさびを溶かし入れ
マグロを柵ごと30分程浸け込みます。

丼にごはんを盛り、もみのりを散らします。

バットからマグロを取り出し、斜め切りで一口大に切り分け
丼に並べ、水にさらした青じそを天盛りします。

お好みでゴマを散らして…
「いっただきま〜す」

づけ丼は赤身が旨い…と、思う!






ひらめきかつおのづけ

posted by とめごろう at 13:47 | 埼玉 ☀ | Comment(2) | TrackBack(0) | マグロ
この記事へのコメント
まあ・・おいしそう。
「づけ丼は赤身が旨い…と、思う!」私も
そう思います。
最近、胡麻油も少し入れます。少し、脂ののりが
悪い時は結構おいしくなります。
Posted by ミューおばさん at 2006年03月16日 22:47
ミューおばさん、いらっしゃいませ。

ごま油は重宝ですね。
チョット入れただけで味が引き立ちますが、
「づけ」に入れるのは気が付きませんでした。

試して見ます。
Posted by とめごろう at 2006年03月17日 14:30
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