2006年03月08日

生昆布の醤油煮。

生昆布の醤油煮。

■生昆布の醤油煮。

近くのスーパーで珍しい物を見つけました。
岩手県産の生昆布が、1パック198円でしたので即購入。

で、早速…。

生昆布は巻きやすい大きさに切り、端からくるくる巻き
糸でゆるめにしばります。

生昆布は煮含めると多少膨らむので、ゆるめにしばります。

鍋に水、醤油、みりんを入れ薄めに味を調え、生昆布を煮ます。

弱火で30分程煮て火を止め、そのまま冷まします。

食べやすい大きさに切り分けて、器に盛って…
「いっただきま〜す」

posted by とめごろう at 18:15 | 埼玉 ☁ | Comment(2) | TrackBack(0) | 海藻類
この記事へのコメント
まぁ!とめごろうさんの近所のスーパーはいつも安くて美味しい旬のモノが揃ってますね!うらやましいなぁ。
スーパーでアイディアが浮かぶからコウヤッテ美味しくできるのでしょうけど。
糸の代わりにカンピョウを使ったら良いですよ。
全部食べられるし!(^_^)
最近お料理さぼり気味な私でした‥‥(^▽^;)
Posted by mine at 2006年03月09日 19:55
mineさん、おはようございます。

そうですね。次回はカンピョウで巻きましょう!

ところで、「アボカドサンド和風ソース」
美味しそうですネ。
早速、挑戦してみます。
Posted by とめごろう at 2006年03月10日 09:51
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのTrackBack URL

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。