2006年03月03日

かつおのづけ。

かつおの漬け。

■かつおのづけ。

あいにくのどんよりした空模様ですが、今日はひな祭りです。

女性の皆さん、おめでとうございます!
益々のご多幸を御祈念いたしております。

そんな訳で、祝い膳の一品にこんなの如何ですか?

かつおのさくを醤油、みりん、おろし生姜を合わせたたれに
1時間程浸け込みます。

漬け込む時間はお好みで調節してくださいネ。

かつおを取り出して平づくりにして器に盛ります。

青じそは繊切り、茗荷は縦に2たつに切り斜め薄切りにし、水に
さらします。

ざるに取り出し水気を良く切り、混ぜ合わせてかつおに
天盛りして出来上がり。

それでは「かんぱ〜い」

posted by とめごろう at 08:34 | 埼玉 ☀ | Comment(0) | TrackBack(0) | カツオ
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