2006年03月02日

鯛の昆布〆。

鯛の昆布〆。

■鯛の昆布〆。

ペーパータオルに日本酒をたっぷり湿らせて、昆布の両面をふきます。

鯛のさくを昆布でサンドイッチにして輪ゴムで止めます。

さらに、サランラップで巻いて冷蔵庫に1日置きます。

冷蔵庫に保存してある軽めの物を重石代わりにのせておきます。

鯛を削ぎ切りにして器に盛り、わさびを添えて…
「いっただきま〜す」

ひな祭りのお祝いに如何ですか?
私は取りあえず「かんぱ〜い!」







巷の美食家巷の美食家
開高 健


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posted by とめごろう at 08:56 | 埼玉 ☁ | Comment(0) | TrackBack(0) | 鯛類
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