2006年03月01日

はまぐりのお吸い物(潮汁)。

はまぐりのお吸い物。

■はまぐりのお吸い物(潮汁)。

はまぐりは薄い塩水に一晩浸けて砂だしをして、たわしでごしごし
洗います。

菜の花はさっと塩茹でして水気を絞ります。

鍋に昆布だしと水、日本酒、はまぐりを入れ火にかけます。

煮立ったらしっかりあくを取り、塩で味を調えはまぐりの口が開いたら
1〜2分置いて火を止め、お椀に注いで菜の花を添えて…
でっきあがり〜。

おひな祭りのご馳走に添えてください。





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posted by とめごろう at 09:58 | 埼玉 ☔ | Comment(3) | TrackBack(0) | 貝類
この記事へのコメント
ひな祭りですものねぇ〜〜。。
ハマグリの吸い物、美味しいですよね♪

Posted by 智奴 at 2006年03月01日 23:41
春らしい一品に思わず笑顔です。(^_^)ニコニコ
蛤はなかなか食べないのですが、菜の花は食べたいなぁと思いました。
春の山菜の天ぷらでもしたくなります。
お吸い物はおこぼれに預かりに行こうかな?(笑)
Posted by mine at 2006年03月02日 00:26
>智奴さん、いらっしゃいませ。

ひな祭りですネ。
おめでとうございます!

鯛とはまぐりでお祝いです。


>mineさん、いらっしゃいませ。

ひな祭りですネ。
おめでとうございます!
春の山菜と言えばやはり天ぷらですよネ。
スーパーに山菜取りに行ってきます。

そうそう、お吸い物。mineさんの分
残してありますヨ!
Posted by とめごろう at 2006年03月02日 09:05
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