2006年02月20日

イワシのレモン〆。

いわしのレモン〆。

■イワシのレモン〆。

新鮮で安価なイワシが手に入ったので、またまたイワシの酢〆です。

いわしは手開きで3枚に下ろし、腹骨をそぎ切り
塩をふって10分程置き、塩を酢洗いしてキッチンペーパーなどで
水気をふき取ってたっぷりのレモンの絞り汁、酢に浸けて
お好みで10〜20分程置きます。

それはそれで旨いのですが…

この写真は、酢から出してそのままもう1日置いて身をしめて、
レモン香が充分染みこんだ物です。

ワインにも合いますヨ!

※イワシ2尾にレモン1個を絞りました。
posted by とめごろう at 22:26 | 埼玉 ☁ | Comment(0) | TrackBack(0) | イワシ
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