2009年12月06日

簡単塩イカ

■簡単塩イカ
歳をとったせいか、特に最近年月が過ぎるのを早く感じます。
だってもうすぐ正月ですよ。
やりたい事、やり遂げなければならない事が何もできないままに、
そのままそっくり残っています。

・・・確か昨年の今頃もこんな感じだったかな〜?
まっ、良いか〜!?

■簡単塩イカ

私が幼少・・・ではなくてガキの頃は、塩でバリバリで
空からに干された塩イカが売られていましたが、
今はすっかり見かけませんね。

大体塩イカ自体を見かけなくなりました。

ならば自分で作ってみますか?

するめイカは、開いてわたを取り外し塩水できれいに洗って
からキッチンペーパーなどでしっかりと水気を拭きとります。

口(からすとんび)は取らずにおきましょう。
結構珍味です。

全体にたっぷり塩をまぶします。

■簡単塩イカ

バットなどに厚めに新聞紙を敷き、その上にやはり厚めに
キッチンペーパーを置きイカを重ねていきます。

ようするに天日干しする変わりに、新聞紙とキッチンペーパーで
しっかりと水分を吸い取るようにします。

ラップをしないで冷蔵庫に置きます。時々思い立ったら新聞紙を
取り替えて一晩もすれば簡単塩イカの完成です。

これがね〜。簡単で以外に旨い酒の肴になるのですよ。

結構日持ちもしますし、置けばおくほど旨みが増すので、
するめイカが安いときに作り置きしておけば重宝します。

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posted by とめごろう at 15:07 | 埼玉 ☔ | Comment(4) | TrackBack(1) | イカ、タコ
この記事へのコメント
塩いかって初めて聞きました!
でもとってもおいしそうですね^^
Posted by ミシャ at 2010年06月18日 03:16
ミシャさん、おはようございます。

エコ生活を満喫していらっしゃる様ですが、
ある意味、古新聞を利用する事でこれもエコですか?

これから成長したスルメイカが出回ってきます
、是非作ってみてください。
もしかして、お酒は飲まない?
Posted by とめごろう at 2010年06月20日 09:03
はじめまして。お酒好きの30女子です。シンプルだけど素材をいかしたレシピ、参考にさせてもらっています。レパートリーが多く感心しております。
これからますます魚が美味しくなる季節。肴レシピ楽しみにしてます★
Posted by ふくちゃん at 2010年10月02日 10:39
ふくちゃんさん、初めまして今晩は。

すっかり更新をごぶさたしていますが、
そろそろ自慢にもならない肴レシピを再び書き
始めようかと思ってはいます。

さてさてご期待に添えることができるのか
チョット不安!


Posted by とめごろう at 2010年10月02日 20:35
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