2009年04月23日

マグロのステーキ&味噌漬け焼き

旨そうな「メバチマグロのカマ」です。

旨そうな「メバチマグロのカマ」です。

赤身と腹身に切り分け赤身の部位は刺身や漬けで、
残念ながら筋っぽい脂の乗った腹身は熱を加えて愉しみました。

■マグロのステーキ

■マグロのステーキ

厚めに切ったマグロのカマの腹身は強めに塩コショーして
軽く小麦粉を振ります。

今回は送っていただいた「クレイジーソルト」なるものを
使ってみましたが、バジルの香りが新鮮で美味しさを
引き出してくれました。

後は牛肉のステーキを焼くのと同じ要領で…。

フライパンに油を熱し、中はレアの状態になるよう
両面を強火でこんがりと焼きます。

焼けたらお皿に移しバターをのせ、醤油をかけて…
「かんぱ〜い!」

■マグロの味噌漬け焼き

■マグロの味噌漬け焼き

マグロのカマの腹身は、作り置きの味噌床に3日ほど浸けて置きます。

手(チョキ)過去記事「カキの味噌漬け焼き

味噌はざっと洗い流し良く水気をふき取り網の上で焼きます。

最初は中火の強火で両面をこんがり焼き、
中まで火が通るように弱火にしてじっくり焼き上げます。

お皿にのせ、大根おろしを天盛りし、香り付けに「でこぽん」
の皮の繊切りを散らして出来上がりです。

おっと、もうこんな時間です、
そろそろ切り上げて寝ましょうか?

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posted by とめごろう at 20:36 | 埼玉 ☁ | Comment(3) | TrackBack(0) | マグロ
この記事へのコメント
初めまして(^-^)
あっちこっちネットサーフィンしてたら辿り着きました♪

マグロのお料理どれも美味しそう(≧ε≦)♪
料理の出来る男のヒトって素敵ですよね!



ブログ中心(毎日更新中)ですが、宜しければお時間のある時にでも覗きに来て下さいm(_ _)m
http://hp.did.ne.jp/maiya-0704/
Posted by 舞耶 at 2009年06月01日 00:07
初めまして(^-^)
あっちこっちネットサーフィンしてたら辿り着きました♪

マグロのお料理どれも美味しそう(≧ε≦)♪
料理の出来る男のヒトって素敵ですよね!



ブログ中心(毎日更新中)ですが、宜しければお時間のある時にでも覗きに来て下さいm(_ _)m

Posted by 舞耶 at 2009年06月01日 00:08
舞耶さん、お返事が大幅に遅れてごめんなさい。

これからゆっくり覗きにいきます。

これからもよろしくお願いします。
Posted by とめごろう at 2009年06月25日 11:05
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