2006年01月11日

白菜漬け。










■白菜漬け。

白菜、泥ねぎ、大根を頂きました。
重くて巻きのよい美味しそうな白菜なので早速…

白菜は縦に4等分して株元に切り込みを入れ1日天日干ししざっと汚れを
洗います。
容器に白菜の葉先と株元を交互に隙間ができないようにつめます。
一段ずつ株元中心に塩をふり、赤唐辛子の輪切り、刻んだ昆布を散らします。

一番上の段に押し蓋を載せ、重石をして水が上がってくるのを待ちます。
急に暖かくなったので3日程で食べられます。

お好みでユズの皮か唐辛子を振りかけて
「いっただきま〜す」

写真は4日目のものですがしっかり塩がなじんで白菜の
甘みも出て旨いですよ〜。




posted by とめごろう at 16:19 | 埼玉 ☁ | Comment(4) | TrackBack(1) | おやじの漬物
この記事へのコメント
白菜大好きなんですけど白菜高いんですよね。

良いな〜っ
Posted by きよこ&ごんた at 2006年01月11日 19:39
きよこ&ごんたさん、いらっしゃいませ!

葉物が高いですネ。
親戚から頂いたので漬けました。

でもすぐに安くなると思います。
もう春野菜が出回ってますから…
Posted by とめごろう at 2006年01月11日 21:34
美味しそうですね〜♪
うちの白菜漬けも、柚子がしみ込んだら
いっただきまぁ〜す(^^*)
Posted by mari at 2006年01月16日 18:40
親戚から送ってもらった白菜ですが、巻が良く
芯が黄色でまるで山東菜のようです。

今日で漬けて一週間位ですが、暖かいせいもあり
ちょっとすっぱくなりましたがそれがまた旨い!
Posted by とめごろう at 2006年01月16日 22:22
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのTrackBack URL


ブログ初挑戦☆
Excerpt: 新参者です♪お手柔らかにお願いネ!分からなくって今日の出来事なんだけど...
Weblog: 初めての日記どうかなぁ?
Tracked: 2006-01-11 16:23
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。