

■サザエの佃煮
サザエは束子で擦りながら流水で洗います。
身を取り出すため熱湯でさっと茹でてから冷水で冷まし、
アイスピックなどで身をわたごとツルット取り出します。
ナイフで蓋を切り離します。
生姜は皮を剥き繊切りします。
鍋にサザエがヒタヒタになるぐらいの水を入れ煮立て、酒、みりん
を加え、繊切りの生姜、砂糖、
醤油を入れサザエを煮ます。
仕上げに蜂蜜を入れるので砂糖は控えめに…
後は煮汁が3分の一位になったら味を調え蜂蜜を加え、
さらに弱火で煮ます。
煮汁を少々残して火を止め冷まします。
器にサザエを盛り柚子皮の繊切りを天盛して…
「かんぱ〜い!」
この「わた」がまた旨いですな〜。
