2006年01月06日

鯛の潮汁。

鯛の潮汁

■鯛の潮汁

お正月の残りの鯛のあらで潮汁を作ります。

あらは塩をまぶしてしばらくおきます。

流水で塩を洗い流してざるに上げ水気を切ります。

熱湯で茹でこぼして取り残しのウロコや汚れをきれいに洗い流し、
食べやすい大きさに切ります。

鍋に昆布だしと水、日本酒を入れ煮立てます。

鯛を入れしっかりあくを取り塩で味を調え7〜8分煮て
できあがり〜。

器に盛って三つ葉が無いので小口切りのねぎを散らせて
「いっただきま〜す」

この味、なんだかホットします。
posted by とめごろう at 09:04 | 埼玉 ☀ | Comment(0) | TrackBack(0) | 鯛類
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