2005年12月31日

数の子と三つ葉のお浸し。

051231.jpg

■数の子と三つ葉のお浸し

塩数の子は水に漬けて薄皮をむき、2〜3回水を取り替えて
塩抜きをします。

塩抜きをした数の子を取り出して水気を切り、一口大の大きさに切ります。

出汁に醤油、日本酒、みりんを加え味を調え一煮立ちさせて
三つ葉をさっとくぐらせ取り出し、火を止め冷まします。

冷ました煮汁に数の子と三つ葉を浸し、味を染み込ませれば
出来上がり〜。

器に盛って削り節を天盛して「いっただきま〜す」

拙い私のBlogにアクセスして下さった皆様、
コメントを下さった皆様。
お世話になった皆様、今年1年有難うございました。
 
来年も良い年であります様「かんぱ〜い!」
posted by とめごろう at 16:59 | 埼玉 ☀ | Comment(3) | TrackBack(0) | 肝、魚卵等
この記事へのコメント
簡単、早い、お酒がおいしい、3拍子そろったお料理教えてくださり、ありがとうございました。来年も宜しく!!今日は久しぶり家族5人みんなで、赤、白ワイン、日本酒、焼酎、200パーセントも加わって、飲んでます。おいしい!!
Posted by tomato at 2005年12月31日 20:43
かんぱーい!
今年はとめごろうさんちの晩御飯を横目に見ながら随分晩酌させていただきました。
ごっちそうさま〜!
また来年、おいしいもの教えてね。
良いお年を!
Posted by ミューおばさん at 2005年12月31日 20:57
tomatoさん、明けましておめでとうございます。

昨年は色々楽しいコメント有難うございました。
今年もお手柔らかにお願い致します。

ミューおばさん、明けましておめでとうございます。
昨年は、「元気」を沢山頂きました。
今年は負けないぞ〜?
Posted by とめごろう at 2006年01月02日 22:24
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