
これから益々脂が乗って美味しくなる金目鯛です。
刺身や煮つけ、味噌漬けにしたりと良く食べる魚ですが、
今夜は久しぶりに鍋にして一杯愉しみました。

■金目鯛鍋
@鍋に水と出し昆布を入れ暫く置いておきます。
金目鯛はウロコを取り5枚に下ろして厚めに刺身に切りわけ
ます。ウロコはしっかり取りましょう、口に当たると
興ざめですからネ。
かまの部分は一口大にぶつ切りします。
実はこれが一番旨いのです!
鍋に湯を沸かし「あら」と「かま」を霜降りして
冷水に取り、血合いや汚れを洗います。
@を火にかけ沸騰直前に出し昆布を取り出し、
お酒を加え、「あら」を入れてあくを取りながら煮立てて
出汁をとります。
充分出汁が取れたら「あら」を取り出し、
目の細かいザルなどでこして土鍋に移します。
大皿に白菜やキノコ類、豆腐等を盛り、金目鯛の
刺身と霜降りした「かま」を盛りつけます。
醤油、レモンとすだちの絞り汁、みりん少々、
おろし生姜、鰹節、小口切りしたネギをあわせて
「つけダレ」を作って置きます。
さて、これで準備OKですよ。
簡易コンロに土鍋を載せ、出汁が沸騰したら
熱燗をお猪口に注いで…
「かんぱ〜い!」

■雑炊
鍋には旨味がたっぷりのスープが残っています。
「うどん」も旨いがご飯を入れて「雑炊」に
しました。
鍋の残り物をきれいに網ですくい沸騰させてから
ご飯を入れます。
さっと煮たてたら塩と醤油少々で味を調え、
溶き卵を回し入れサットかき回して火を止めます。
あまり煮立てずにさらさらっとした方が好きですネ。
茶碗に盛って小口切りしたネギを散らして
出来上がり〜。
「あっちっち〜!」
金目鯛や、のど黒は、魚の中で一番旨いと思っております。
金目鯛の鍋とは、熱燗と最高に合うのでしょうね。一度、試してみます。
でも私日本海側で育ったものだから、こちらにくるまで金目鯛って知らなくて、目が大きくて気味悪がっていたんですよ。(のど黒のほうが親しみやすい)
でも食べてみるとおいしいんですね。今まで煮付けばかりでしたが、鍋っていう方法もあるんですね。鍋も2人じゃ、ちょっと寂しいけど、こじんまりと小さな鍋で飲んだくれるのも悪くはない?
「のど黒」はこちらでは希少な高級魚で
なかなか手に入りません。
小さな干物が千円近くもするのです。
あ〜、築地に行きたくなった!
※ニンニクオイルで牡蠣を焼いてみましたが、
味付けにチップソースを使いました。
後日UPしますネ。
>sakuraさん、おはようございます。
まさに所変われば…ですね。
こちらでは「金目鯛」は割とポピュラーな
魚です。逆に生の「のど黒」は高価なので
一般の鮮魚店では売っていません。
小さな鍋でも良いから「のど黒」鍋を
食べたい!
心よりお礼申し上げます。
UP楽しみに待っております。
お忙しいなか、ご迷惑おかけいたします。
フレームからのリンクとなっていて損をしています。
年金生活からのリンクは
http://nenkin.ok-style.net/blogs.html
からとなりトップページのリンクとしては相互リンクの価値がありません。年金生活の作者が書いたブログということにも。
フレームを利用したリンクについて調べましょう。
年金生活の人は他にもhttp://okanet2005.fc2web.com/や
http://www.036works.com/okanemouke/
を作ったり
http://okanemouke.nomaki.jp/や近頃は
http://readmail.daa.jp/
など高齢者や団塊というワードを対象としたサイトを多く作っている印象を受けます。