2008年08月17日

メダイでさつま揚げ

メダイ

残暑お見舞い申し上げます。

相変わらず熱い日が続いていますが、
皆さんお元気ですか?
オリンピックは早くも後半戦を迎えましたネ。
私は暑気払いを兼ねて、毎夜ビール片手に応援しています…。

で、可愛いお目めの「メダイ・目鯛」です。

ヌメリがあるので束子で擦りながら洗い流し、ウロコ取りで
ウロコを取ります。柔らかいので簡単に取れます。

後は二枚に下ろし、骨付きの片身は切り身に。
もう片身は皮を引き刺身にしました。

■さつま揚げのおろし煮

■さつま揚げのおろし煮

アラは上品な出汁がでるのでつみれ汁と思いましたが、
急遽、さつま揚げに変更です。

ゴボウは細く切り、下茹でしておきます。

刺身用に下ろした身を粗く叩き、フードプロセッサに入れます。

酒、卵黄、片栗粉、生姜を入れ、塩と砂糖で味を調えます。

攪拌して粘りがでてきたら生地の完成です。

ボウルに移しゴボウを加え混ぜておきます。
生地が柔らかければ片栗粉を、硬ければ酒を加えて
耳たぶの硬さになるよう調節します。

油にごま油を足して熱し、手を濡らして形を整えた生地
を揚げます。

@鍋に出汁を熱し醤油を加え、大根おろしと下ろした生姜を加え
一煮立ちさせます。

器に切り分けたさつま揚げを盛り、@をかけます。

あまったゴボウを素揚げしてこの上に天盛して…
「いっただきま〜す!」

■メダイの刺身

■メダイの刺身

まったり、ねっとりして甘みがあります。

美味しいですね〜。

■メダイの味醂焼

■メダイの味醂焼

メダイの切り身に軽く塩を振っておきます。

容器に醤油、酒、みりんを入れメダイを浸けます。

浸け時間はお好みですけど、一時間ほどで取り出し、
網の上で漬け汁を刷毛で塗りながら焼いて見ました。

味醂醤油の焦げた香りが良いですね。

焦がさぬように焼けたら器に盛り、常備の梅酢に浸けた
谷中生姜(はじかみ)と茗荷を添えます。

■メダイの潮汁

■メダイの潮汁

魚を丸ごと買ったら必ず作る潮汁です。

鍋にたっぷりの水を入れ、出し昆布を入れて暫くおきます。

大根は皮を剥き、薄くいちょう切りして下茹でしておきます。

アラは熱湯にさっと通しザルに上げ、血や汚れ、取り残しの
ウロコなどを洗い流します。

鍋に火を入れ沸騰寸前に出し昆布を取り出します。

ここに酒を入れ、煮立ったらアラと大根を加え、
アクを取りながら煮ていきます。

塩で味を調えて椀に盛り、小口切りしたネギを加えて…
「アッちっち〜」

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posted by とめごろう at 15:17 | 埼玉 ☁ | Comment(6) | TrackBack(1) | その他魚
この記事へのコメント
うわ〜ィ! 更新してあるわ。なかなか更新が無くて心配してました。
メダイって本当に目が大きいのですね。
刺身や焼き物には、特に目を奪われます。
潮汁もネギがそそりますし・・・。
あーあ! 美味しいもの食べなくては〜。
また、眼にお語馳走して下さいね。
Posted by 源平梅 at 2008年08月22日 17:14
源平梅さん、こんばんは。

ご心配をおかけしました。スイマセン。

更新は出来ませんでしたが、相変わらず毎夜
呑んではいました。

ところで、ここで
http://tamachan.tv/top_index.php
ビデオデビューしました。
よろしかったら是非ご覧下さいネ!
Posted by とめごろう at 2008年08月22日 19:47
あらあら!源平梅さんに出遅れましたね。

目鯛は市場にありましたが、高そうなので敬遠。
今日はすり身とおごのりを買って終わり。
「おごのり」サラダにすると結構いけますね。

というわけで、毎晩夫と「乾杯」!!
Posted by sakura at 2008年08月22日 21:54
sakuraさん、こんばんは。

ご心配をおかけしました。スイマセン。

「おごのり」は、つまだけでなくサラダや酢の物
にも重宝ですよね。
メダイは高かったですか?残念!
安いときを狙って是非食べてみてください。
美味しいですよ。

では…
「乾杯」!!
Posted by とめごろう at 2008年08月23日 18:28
とめさん、ビデオ拝見しました。
素敵なおじさまですね。

あじのぜいごの調理のしかたとか、やはりビデオは理解しやすいですね。

引き続きの番組期待しています。
Posted by sakura-again at 2008年08月24日 20:09
sakura-againさん、こんにちは。

早速ありがとうございます。

実はちょっと上がっています。
だんだん慣れてくると思いますが、
いざとなるとなかなか難しい…

次回分も収録済みですが
やはり少々上がっています。
Posted by とめごろう at 2008年08月25日 15:18
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